La planche all'Italiana
- Clara Hulin
- 20 mars
- 3 min de lecture

"All'Italiana"
Cette semaine à L'Ecuelle nous avons décidé de réaliser une planche avec des produits 100% Italiens qui nous viennent directement des Pouilles.
Nos liens avec l'Italie sont très fort et nous adorons sa gastronomie, c'est pourquoi cette semaine, nous avons décidé de partager cela avec vous.
Lorsque nous allons en Italie nous passons la plupart de notre temps à manger. Les produits sont tels qu'ils n'ont pas besoin d'être beaucoup transformé. Un peu d'huile d'olive, un peu de sel et le tour est joué. C'est une cuisine simple, savoureuse, fraîche, colorée et surtout reconnu pour ses ingrédients de qualité.
Les produits
La mozzarella di Bufala
Les boconcini di bufala sont une variante plus petite de la mozzarella di bufala. Le terme "boconcino" signifie "petit morceau" en italien, ce sont de petites boules de fromage crémeux. Comme la mozzarella di bufala, elles sont fabriquées à partir de lait de bufflonne, ce qui leur confère une texture lisse, crémeuse et un goût légèrement plus prononcé que celui de la mozzarella traditionnelle à base de lait de vache. Pour tout vous dire, ils sont l'un de mes mets préféré.
Les artichauts à l'huile
Les artichauts à l'huile sont très couramment utlisé dans la cuisine italienne, particulièrement dans le sud. Ce sont des artichauts qui ont été cuits, puis conservés dans de l'huile d'olive, souvent avec des herbes aromatiques, de l'ail et du vinaigre. Leur préparation permet de préserver leur saveur tout en les rendant tendres et agréablement parfumés. Il aura été dommage de ne pas vous en faire profiter.
Les aubergines grillées
Les aubergines grillées ont une texture tendre et légèrement charnue. Lorsqu'elles sont grillées, elles deviennent fondantes à l'intérieur, tout en conservant un léger croquant à l'extérieur. Elles sont parfaite pour accompagner les planches apéritives!
Le jambon de Parme
Le jambon de Parme (ou Prosciutto di Parma en italien), est l'un des produits les plus emblématiques et raffinés de la charcuterie italienne. Originaire de la région de Parme, en Émilie-Romagne, il est célèbre dans le monde entier pour sa saveur délicate, sa texture fondante et son processus de production artisanal qui respecte des traditions séculaires. Il bénéficie d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée), ce qui signifie qu'il ne peut être fabriqué que dans une zone spécifique de l'Italie et selon un cahier des charges rigoureux.
Entre nous, qui proposerait une planche de qualité sans y ajouter une belle tranche de jambon?
Il Capicollo
Cette charcuterie nous vient tout droit du village de Maître.
Elle est particulièrement appréciée pour sa richesse de saveurs et sa texture tendre. Elle est fabriquée à partir de l'épaule ou du collet de porc. Elle dispose d'une coupe plus maigre et tendre qui, une fois assaisonnée et séchée, offre une expérience gustative unique.
Les bruschettas
Ahhhh... Les bruschettas! Comment ne pas parler de ces petites merveilles? Vous voyez ces tranches de pain croustillantes agrémentées de petites tomates cerises bien rouge. Et comme nous ne sommes malheureusement pas en Italie, nous avons préféré nous en remettre à "Le Jardin de Rabelais". Leurs tomates cerises provoquent une explosion de saveur en bouche. Les goûter c'est les approuver.
Les taralli
Les taralli sont des biscuits salés traditionnels de la cuisine italienne, particulièrement populaires dans le sud de l'Italie, notamment dans les Pouilles, en Campanie et en Calabre. Leur texture croquante et leur goût délicatement assaisonné en font un en-cas irrésistible, parfait pour l'apéritif. Ceux - là, ce sont les préférés de Maître. Pour la planche "all'Italiana", nous avons choisi ceux au jambon.
Les olives vertes "Bella di Cerignola"
Les olives "Bella di Cerignola" sont l’une des variétés d’olives les plus célèbres et appréciées d'Italie, notamment pour leur taille impressionnante, leur texture charnue et leur goût unique. Elles sont jusqu'à trois fois plus grosses que les olives traditionelles. Originaire de la région des Pouilles, cette variété est souvent considérée comme l'une des meilleures olives de table au monde. Maintenant que je parle de ces olives... Je ne sais pas si Maître saurait choisir entre elles ou bien les taralli.
Dégustation à L'Ecuelle
Alors, nous avons - vous donné envie de venir déguster notre planche "all'Italiana" à L'Ecuelle? Aussi bien seule qu'accompagnée d'un délicieux verre de Bellavista, nous sommes sûr qu'elle saura ravir vos papilles.
Elle est disponible toute cette semaine à L'Ecuelle alors profitez -en.
Clara et Mario.
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